В мире присутствуют весьма причудливые формы бытия, разнообразие и
многочисленность которых далеко выходят за пределы нашего воображения.


Художники из Нижнего Новгорода Бобины Евгений и Светлана.Художники из Нижнего Новгорода Бобины Евгений и Светлана


 

 

Нижний Новгород. Бобин Евгений.

"Осень.  Печерский монастырь"

 Осень.  Печерский монастырь

Бобин Евгений.
"
Осень.  Печерский монастырь", 2002 г.
30Х40 см, холст/масло.

 

ПЕЧЕРСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

http://www.nn.ru/info/allabout/point-of-interest/?issue=13484

Монастырь был основан в 1328 – 1330 годах монахом Киево-Печерского монастыря Дионисием. Под управлением этого крупного деятеля Древней Руси монастырь быстро окреп экономически и стал одним из важных центров русской культуры 14 века.

 

Памятником письменности тех лет остался древнейший из дошедших до нас летописный свод, составленный в 1377 году монахом Печерского монастыря Лаврентием. В 1597 году монастырь был разрушен катастрофическим оползнем.

Возобновлять монастырь на старом месте посчитали опасным, и его перенесли ближе к городу. Вознесенский собор закончен в 1632 г. К 1648 г. было оформлено основное ядро ансамбля – собор с колокольней, Успенская церковь с трапезной, надвратная Евфимьевская церковь, начаты кельи. Основная роль в создании ансамбля принадлежит царскому подмастерью каменных дел Антипу Константинову, пасылку Возоулину. В конце 17 – начале 18 века были добавлены кельи, палаты настоятеля, больница с церковью и ограда с башнями.

Вознесенский собор – это большой пятиглавый храм на высоком белокаменном подклете.

Колокольня построена одновременно с собором, поскольку была соединена с его подклетом сводчатым переходом. Наклон колокольни в сторону Волги произошёл ещё в процессе строительства.

Церковь Евфимия Суздальского построена в 1642 – 1645 годах над главными «святыми» воротами монастыря. Её внутреннее устройство, членение фасадов очень похожи на соответствующие архитектурные элементы Архангельского собора Нижегородского кремля. Такое же большое сходство имеет архитектура Успенской церкви при монастырской трапезной. Это убедительно говорит о едином авторском почерке создавших их мастера – А. Константинова – Возоулина.

В те же годы, когда строились эти церкви, вдоль берега реки начали возводить каменные братские кельи, в течение 17 века – первой половины 18 века они были постепенно объединены в один протяжённый корпус. С востока в том же ряду разместилась монастырская больница со скромной одноглавой Петропавловской церковью (1738) при ней, а с запада в начале 18 века возведены архиерейные палаты, украшенные характерными для того времени узорчатыми наличниками окон.

В 1718 году на кремлёвском подворье монастыря открылась всесословная цифирная школа. А в 1721 году для обучения детей духовенства – эллино-греческая и славяно-российская школы, положившие начало регулярному образованию в Нижнем Новгороде.

В 18-20 вв. - монастырь относился к 1му классу, настоятель был в сане архимандрита.

Решением НКВД по Нижегородской губернии был закрыт в 1924 г. Возобновлен в 1993 г. В 2000-2004 гг. капитально отреставрирован. На территории обители ныне расположен музей Нижегородской епархии, издается иллюстрированный исторический журнал "Нижегородская старина".

По материалам сайта: http://www.nnovgorod-gid.ru/

 

 

Все картины, представленные на нашем сайте являются авторскими.
Все права на их использование принадлежат Бобиным Евгению и Светлане.
Не допускается воспроизведение картин любым электронным или механическим способом,
включая информационные базы данных и системы, без письменной договоренности с художником.

copyright ©Бобина Светлана.2006-2007 г.



Hosted by uCoz